Anime Review: Shigatsu wa Kimi no Uso


Saatnya membahas anime! Aku sudah tidak tahan lagi ingin membahas ini, anime yang menurutku adalah terbaik yang aku saksikan sejauh tahun 2015 ini. Animenya baru saja selesai (tamat) minggu lalu. Jadi masih segar-segarnya nih.

Judulnya adalah "四月は君の嘘" ("Shigartsu wa Kimi no Uso") atau kalau diterjemahin artinya "Kebohonganmu di Bulan April". Satu anime yang diangkat dari sebuah manga karya Naoshi Arakawa. Manganya semuanya ada 11 volume, mulai terbit tahun 2011 dan berakhir tahun 2015. Sedangkan animenya baru dibuat 3 tahun setelah penerbitan perdana manganya yaitu tahun 2014 dan berakhir tanggal 19 Maret 2015.

Bercerita tentang Kousei Arima, seorang pianis ahli yang merajai kompetisi-kompetisi yang pernah dia ikuti. Kesempurnaannya dalam bermain membuatnya tidak terkalahkan dan terkenal dikalangan anak kecil karena dia adalah pemenang kompetisi piano termuda. Namun, gelar tidak terkalahkan itu membuat iri lawan-lawannya dan menggelarinya 'manusia metronome' karena dia selalu menjadi boneka yang selalu tunduk akan perintah ibunya. Kehebatan yang dia dapatkan pun tidak terlepas dari metode latihan ibunya yang keras. Yap, saat aku mengatakan keras, latihannya memang keras, bahkan Arima harus banyak mengalami luka-luka saat latihan.



Song of the Week: 西野カナ — 好き

Dikarenakan jaringan yang kurang bersahabat akhir-akhir ini, membuatku sulit untuk memposting sesuatu di blog ini, padahal sudah banyak ide-ide yang menggumpal di kepalaku. Aku berharap ini semua akan berakhir sebelum akhir bulan, karena aku masih memiliki banyak paket kuota yang harus dihabiskan.

Di hari yang cerah ini, atau mungkin terlalu cerah, aku ingin memposting tentang satu lagu yang akhir-akhir menghibur hari-hariku yang sepi dan sedih. hahah Suram. Tapi beneran, kalau lagi bosen gitu, biasanya aku sempatkan untuk melihat klip lagu ini dari ponsel Android-ku. Sebenarnya aku sudah menyukai lagu ini sejak lama, tapi baru bisa menempatkannya minggu ini, karena kebetulan juga akhir-akhir ini aku lebih sering mendengarkannya dibandingkan lagu-lagu lainnya.

Satu lagu dari mba Nishino berjudul "Suki" alias "Cinta". Judulnya sederhana, begitupun liriknya, tidak ribet dan begitu jujur disetiap katanya. Untuk kalian yang belum pernah mendengarkan lagunya, dan belum pernah tahu Kana Nishino itu siapa, jangan khawatir, di bawah ini aku ada punya klipnya waktu performing LIVE. Cekidot!

Pikiran Menjadi Tulisan

Shigatsu wa Kimi no Uso episode 21 : "Yuki (salju)"

Menulis, menulis dan menulis, itu adalah tema untuk hari ini. Hal positif yang bisa kita dapatkan kalau menulis adalah bagaimana kita menyalurkan apa yang selama ini tertahan di dalam pikiran. Terkadang pikiran itu seperti buang angin, kalau ditahan bisa menyakitkan. Meskipun kalau dikeluarkan terkadang memalukan. Aku sekarang mencoba untuk menjadi pribadi yang lebih terbuka dalam semua tulisanku, mencoba menyalurkan semua yang ada di dalam kepala dalam bentuk tulisan.

Dulu aku berpikir kalau menulis itu cemen dan biasa hanya dilakukan oleh cewe. Tapi setelah mencoba, ternyata tidak buruk juga. Banyak hal positif yang bisa aku dapatkan. Selain banyak mendapatkan kata-kata baru karena biasanya membuatku harus membuka kamus, namun juga membuat tata bahasa yang aku pakai menjadi lebih berwarna (walaupun itu pastinya tidak akan berguna dalam penulisan skripsi nanti).

Seperti minggu sebelumnya, hari ini saatnya episode baru anime Shigatsu wa Kimi no Uso. Sekarang setiap hari minggu ada yang aku nantikan, sama seperti jaman SD dulu. Bedanya kalau dulu tinggal stay-tune di Indosiar atau RCTI, tapi sekarang harus download sendiri. Hari ini episode 21, dan minggu depan adalah episode terakhirnya. Aku berharap tidak ada season 2-nya, karena itu akan membuat penasaran, sama kaya larutan penyegar yang tidak ada gambar badaknya—tidak bagus.

Apa yang Ada di Dalam Kamarku

Seperti yang aku janjikan di postingan sebelumnya, kali ini aku akan menulis tentang benda-benda yang ada di kamarku.

Sebelum itu, liat dulu deh peta kamarku.


Ok, mari kita bahas satu per satu.

Maret-MatLab

Baru tersadar lagi kalau bulan ini sudah bulan Maret. Entah bagaimana waktu berjalan sedikit lebih cepat akhir-akhir ini. baru tersadar juga kalau hari ini adalah Jumat tanggal 13, orang barat percaya kalau hari ini tuh bawa sial. Untungnya tidak berlaku di Indonesia.

Sudah lama sekali aku tidak mengecek termometer suhu kamar yang ada di kamarku. barusan aku tadi melihat, suhu malam ini sekitar 28ºC, cukup dingin. Terbukti, aku harus memakai pakaian serba panjang malam ini, berarti termometerku masih bagus.

Selain termometer penghitung suhu kamar, ada beberapa benda unik lain juga di kamarku, pada postingan berikutnya aku akan sedikit bercerita tentang itu, tunggu saja.

Hari ini adalah semua tentang MatLab. Akhirnya bisa juga mulai belajar MatLab setelah sempat tertunda cukup lama (maksudnya belajar langsung dengan dosen). Di luar dugaan, aku ternyata baru tahu ada aplikasi sekeren itu. Sekarang aku benar-benar merasa bersyukur karena tidak membeli kalkulator mahal, karena MatLab bisa menjadi solusi banyak masalah with no time.

Anime Review: Nodame Cantabile

Saatnya anime review!! Setelah sekian lama, mari kita membahas anime! Anime yang akan aku tulis kali ini sebenarnya sudah cukup lama aku menyaksikannya, jadi mungkin aku sudah lupa beberapa bagian dari ceritanya, tapi secara keseluruhan aku masih ingat.

Anime ini diadopsi dari manga karya Tomoko Ninomiya yang semuanya berjumlah 24 volume. Selain diadaptasi menjadi anime, karya komik mba Ninomiya ini juga dibuat versi live action-nya, tapi beberapa saat lalu aku sudah menyaksikan versi live action-nya dan kecewa berat, meskipun suka sama yang memerankan Nodame versi manusia, karena mirip. Juga ada versi drama Korea-nya, pokoknya anime ini nge-hits banget pada masanya.


Bercerita tentang dua pasangan pemusik; Shinichi Chiaki dan Megumi Noda atau yang akrab dipanggil dengan Nodame. Sesuai judulnya, Nodame Cantabile, atau kalau diartikan itu 'nyanyian Nodame', ceritanya berawal ketika Chiaki yang saat itu frustasi dengan sekolahnya kemudian tidak sengaja mendengarkan permainan Nodame yang kacau (tidak sesuai partitur) namun memiliki keistimewaan karena nada yang dimainkan Nodame seolah bernyanyi. Mereka semakin akrab ketika Chiaki menyadari kalau sebenarnya Nodame tinggal tepat di sebelah apartemennya dan Chiaki baru menyadari ternyata yang selama ini tinggal di sebelah apartemennya adalah seorang wanita jorok yang jarang membersihkan kamarnya. Hari-hari Chiaki pun berubah semenjak itu.

Song of the Week: 7!! - Orange

Selamat hari wanita seduniaaa!!!
Untuk semua wanita hebat yang pernah aku temui di dunia ini, khususnya seoarang wanita yang selama ini sudah memberikanku banyak hal, ibuku! Entah apalah artinya aku tanpa ibuku. :D


Bertemu lagi di sesi "Song of the Week"!! Kali ini aku mau membahas satu lagu yang dibawakan oleh band dengan nama yang cukup unik, dengan angka 7 dan dua tanda seru, mereka adalah 7!! (dibaca: Seven Oops). Unik ya namanya? Pertamakali tau nama mereka yang tertulis di credit ending anime, kemudian mencari mereka di Google dengan keyword 7!!, tidak menemukan hasil sama sekali. Hingga pada akhirnya aku tahu kalau itu ternyata dibaca Seven Oops barulah aku bisa tahu biografi mereka.

Jadi suka sekali dengan lagu mereka satu ini, karena anime Shigatsu wa Kimi no Uso. Lagu mereka berjudul "Orange" ini menjadi pengisi ending kedua anime itu. Pokoknya beberapa bulan ini, tema hidupku akan dipenuhi dengan anime Shigatsu wa Kimi no Uso. hehe

Untuk kalian yang belum pernah mendengarkan lagunya, jangan khawatir. Coba deh dengerin.. (btw, di video ini suaranya pecah banget, jadi terdengar awful, tapi setidaknya musiknya bisa terasa). Check out!

Maret, Oh, Maret


Selamat pagi! Tidak terasa sudah bulan Maret lagi, salah satu bulan favorit dalam 1 tahun. Tapi tahun-tahun sebelumnya biasanya bulan Maret berlalu bergitu saja tanpa terasa maupun berkesan, namun nampaknya tahun ini akan berbeda, akan banyak perubahan yang terjadi untuk tahun ini.

Awalnya aku berpikir sih jika bulan Maret akan full of joy gitu, ternyata salah. Minggu awal bulan ini sudah dibuka dengan something terrible. Tapi selebihnya menyenangkan sih, khususnya akhir pekan ini.

Akhir-akhir ini aku sedang tergila-gila dengan anime baru berjudul Shigatsu wa Kimi no Uso. Anime yang menurutku sih konsep ceritanya sama dengan Nodame Cantabile, tapi lebih fresh dan tentu juga ceritanya tidak sama, aku lebih suka anime ini karena lebih sedih dari anime Nodame Cantabile. Sampai sekarang animenya masih ongoing dan ini untuk pertama kalinya dalam hidupku aku mengikuti anime yang masih ongoing (masih dalam proses namatin).