Anime Review: True Tears

Satu lagi anime yang berhasil aku tonton sampai selesai hari ini. Satu anime yang ceritanya cukup sedih, ya, karena sesuai dengan judulnya. True Tears. Sebenarnya ini anime lama, keluarnya tahun 2008, tapi aku baru menyaksikannya tahun ini. -_- Sedikit tertinggal, karena anime ini bisa dibilang tidak begitu populer. Aku pun menyaksikannya karena awalnya iseng. hehe

Shinichiro - Noe - Hiromi - Aiko - Miyokichi

Seri anime yang diproduseri oleh Junji Nishimura ini bercerita tentang kisah cinta Shinichiro Nakagami bersama dengan 3 orang wanita; Hiromi Yuasa, Noe Isurugi, dan Aiko Ando. Enak banget hidupnya Shinichiro ini. Hehe


Cerita berawal dengan meninggalnya orangtua dari Hiromi yang merupakan teman baik dari orangtuanya Shinichiro, karena sekarang Hiromi hanya sendiri, jadi ayah Shinichiro memutuskan untuk mengadopsi Hiromi sebagai anak. Shinichiro dan Hiromi pun tinggal di bawah satu atap. Hiromi juga kebetulan adalah teman baik Shinichiro semasa kecil. Namun setelah orangtuanya meninggal Hiromi menjadi seorang wanita yang murung banget. Kerasnya sikap ibu Shinichiro terhadap Hiromi juga memperburuk keadaan.

Lanjut cerita, saat di sekolah, Shinichiro bertemu dengan Noe, seorang gadis aneh yang suka sekali dengan langit karena perkataan neneknya sebelum meninggal. Dia mempercayai seekor ayam bernama Raigomaru untuk bisa terbang ke langit. Namun selang beberapa hari, Raigomaru telah dimangsa oleh rubah dan kemudian Noe menganggap bahwa Shinichiro adalah sebagai penggantinya.

Shinichiro mempunyai seorang teman dekat sekelas bernama Miyokichi Nobuse. Oh iya, Shinichiro juga sekelas dengan Hiromi. Miyokichi naksir banget dengan seorang wanita penjaga kedai yang juga merupakan teman masa kecil Shinichiro, Aiko. Namun kenyataan Aiko malah naksir Shinichiro. Pedih..
Shinichiro & Aiko

Cerita berlanjut, muncullah Jun Isurugi, kakak dari Noe yang membuat perjanjian dengan Shinichiro. Hiromi berpura-pura kalau dia naksir dengan Jun, jadi Shinichiro pun meminta agar Jun mau berpacaran dengan Hiromi, tapi Jun juga meminta Shinichiro untuk memacari adiknya, Noe. Shinichiro menyetujui itu dan dia pun akhirnya pacaran dengan Noe. Noe juga lama kelamaan jadi sayang dengan Shinichiro.

Shinichiro bersama Noe

Akhir kisah, terungkaplah perasaan Hiromi yang sebenarnya bahwa dia sebenarnya mencintai Shinichiro. Aiko juga menyatakan perasaannya, namun ditolak mentah-mentah oleh Shinichiro. Mengetahui perasaan Hiromi, Shinichiro kemudian bimbang dengan hubungannya dengan Noe.
Shinichir & Miyokichi

Pada akhirnya Shinichiro pun memilih Hiromi daripada Noe. Ini adalah bagian cerita yang gak aku suka dari anime ini. Noe yang selama ini sudah memberikan semangat dan perubahan hidup terhadap Shinichiro malah ditinggalkan. Huh! Agak kecewa sih aku secara pribadi saat menonton anime ini sampai selesai. Aku rasa, tokoh yang tidak aku sukai dari anime ini cuman Hiromi.

Tapi, semua itu kembali lagi kepada yang menonton, mungkin jika kalian menonton anime ini, kalian akan mempunyai pandangan yang berbeda. Secara keseluruhan anime ini bagus, ceritanya juga asik, dan pastinya sedih. Jadi untuk kalian yang senang dengan anime bertema melankolis gitu, aku sarankan untuk menyaksikan anime klasik satu ini.

Sedih, hal itu pasti saat menonton ini, tapi kalau nonton menghayati sih. Kalau kalian nontonnya datar aja mungkin kesannya akan biasa aja. Salah satu bagian yang menurutku sedih banget adalah saat Noe pergi meninggalkan Shinichiro di pinggir pantai dengan satu kaki patahnya, kemudian Shinichiro menyanyikan lagu "Aburamushi no Uta" (lagu kecoak) yang sering dinyanyikan Noe.

Sekali lagi, aku menonton anime dengan fenomena inces, alias naksir dengan saudara kandung sendiri. Kali ini adalah fenomena siscon (naksir adik kandung sendiri), Jun jatuh cinta dengan adiknya, Noe. Sepertinya hal seperti ini jadi hal yang ngetren banget di anime Jepang. Mungkin penyebabkan karena dulu inces dilegalkan di negara tersebut.

Sesuai juga dengan judulnya, semua tokoh utama di anime ini menangis, kecuali Noe. Aku pikir saat ending Noe akan memperlihatkan air matanya, ternyata gak. Rasanya gantung, tapi aku rasa anime ini memang hanya sampai di sini. :D

Yap, begitulah review singkat dari anime yang aku tonton hari ini. Berkesan banget! Minggu tenang kali ini benar-benar luar biasa! Berharap bisa menulis banyak lagi nantinya. Sampai jumpa pada postingan berikutnya! Maaf jika saya ada salah kata.

Cheerio!!!

56 komentar:

  1. Aku juga lebih suka noe :') ini persis banget sama kisah hidupku

    BalasHapus
  2. hmm....
    sebenarnya noe juga nangis, tapi itu bagian terakhir saat muncul lagu ending, noe lagi berdiri di depan kandang raigomaru dan jibeta lalu meneteskan air mata walaupun wajahnya tidak terlihat

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih, tapi masih belum benar-benar memperlihatkan Noe meneteskan air mata.

      Hapus
  3. Min, apa iya si shinichiro dan hirominitu saudara kandung? Ane mau nonton anime ini, tp kalo ada incest ato siscon ane jd ilfel gan. Tolong tanggapannya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak, Hiromi itu anak dari teman bapaknya Shinichiro yang meninggal karena kecelakaan, terus diadopsi. Jadi bukan kisah incest.("^^)a

      Hapus
  4. sama kyk agan nih. di anime ini yg gak aku suka cuma hiromi... jd agak ilfeel sama nih anime. tp yaa lumayan lah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, Hirominya munafik banget soalnya, makanya menyebalkan. itu aja sih bagian buruk dari anime ini, secara keseluruhan berhasil nyeritain arti air mata sesungguhnya (true tears). ^^

      Hapus
  5. baru nonton juga nih, bener2 aku juga gak suka sama hiromi,kesan nya sok tegar gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, munafik banget, apa lagi pas dia nangis di depan Noe.

      Hapus
  6. awalnya sih suka sama hiromi, tp klo emang saudara kandung sama shin ya amit2 deehh (baru nyampek ep 6 :D )

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak kok, mereka gak bersaudara kandung, Hiromi kan cuma anak angkat di keluarganya Shin

      Hapus
  7. Wahahaha jd nostalgia deh saya, dulu nonton ini pas tengah taun 2008... dikasih temen trus langsung maraton 13 episode XD

    Saya nggak benci" amat sama Hiromi sih, dan buat Noe... sempet teriak saya, kenapa akhirnya ngenes begitu (=__=") Noe deserves a better reward!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju! (T-T) Noe memang lebih berhak dengan ending yang lebih baik dari itu!

      Hapus
  8. dari seri special nya kayaknya dia ga milih siapa2 lah

    BalasHapus
  9. ada saran anime bagus yang romantis gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, True Tears mantep memang, salah satu favoritku.

      Banyak kok anime romance, mau yang bagaimana?

      Hapus
  10. yang bikin nangis, tapi happy ending. jangan kayak byosoku 5 centimeter

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti Shigatsu wa Kimi no Uso (http://www.anditrisia.com/2015/03/ShigatsuWaKimiNoUso.html).

      Hapus
  11. Gan true tears hapoy ending or bad?terus cerita akhirnya gimana?penasarn hehe? Kalo bad ending gk jadi download

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sini kamu bisa tentukan sendiri, kalau aku pribadi anggap anime ini bad ending karena aku suka sama karakter Noe di anime ini. tapi bagi yang suka sama karakter Hiromi, anime ini happy ending.

      Hapus
  12. Karakter utama ratarata selalu memilih orang yang dia suka bukan orang yang suka sama dia:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. rata-rata anime kan memang seperti itu.. seperti mengajarkan kalau kita jangan mendustai perasaan sendiri, kalau suka maka kejarlah.. (Golden Ways~)

      Hapus
  13. tapi kalau anime naruto berakhir bukan dengan orang yang dari awal dia suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakura ya maksudnya? Naruto sebenarnya gak suka sama Sakura. Naruto hanya ingin bersaing dengan Sasuke, maka dia mendekati Sakura. Dijelaskan kok di akhir-akhir Naruto. :D

      Hapus
    2. Aku barusan liat true tears tp males banget sama shin, dia masih kebayang masa lalu padahal ada noe yg selalu ada, hiromi drama pula, kesannya kek dia yg paling menderita

      Hapus
    3. itulah mengapa aku katakan, bagi yang menyukai karakter Noe ketimbang Hiromi, anime ini bisa dibilang bad ending. Hiromi terlalu munafik juga.

      Hapus
  14. makasih bang andi reviewnya,nih anime uda kutahan 1 tahun dari 2015.saya gamau seperti shigatsu,angel beats dan plastic memo :D jadi kutahan hingga sekarang tapi ya blom ditonton sih ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. selesaikanlah, jangan banyak nahan entar nyesel :D (atau mungkin dengan menyaksikannya malah tambah nyesel)

      Hapus
  15. Ini ada season 2 nya ya bro? Atau special epispde ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ending dari anime ini sebenarnya adalah episode spesial sih. selebihnya aku tidak tau kalau dilanjutkan atau tidak. tapi endingnya sudah cukup jelas meski tanpa lanjutan.

      Hapus
  16. angel beats, sebenernya saya sendiri agak bingung sama jalan ceritanya. Tapi endingnya bikin saya nangis depan tv. Anyway, thanks admin buat infonya, pengen nonton true tears juga. (kalau di liat saya sepertinya bakal gak suka hiromi juga).

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus bagus, bencilah Hiromi! #TeamNoe hahah

      Hapus
  17. Ane yakin kalo shiniciro sebenernya udah mulai tertarik ke noe, itu sebabnya dia nangis pas ngelihat noe berjuang sendirian, dan juga btw noe berhasil dapet air matanya shiniciro :3
    soal nangis, ane gak yakin kalo noe nangis didepan kandangnya jibeta sama raigomaru, terlalu simpel kalo kaya gitu. Sampai akhir ane yakin noe ga nangis, meskipun nyesek, tapi gak nangis :3

    BalasHapus
  18. Ini juga dijeasin sama kalimat terakhirna shiniciro, jika membayangkan orang yang kau sayangi, air mata aan mengalir :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih, belum terbukti kalau air yang tumpah di depan kandang ayam di ending itu air matanya si Noe, tapi kalau kita asumsikan seperti itu maka sedihnya anime ini jadi pecah berantakan banget.

      Hapus
  19. terserah apa kata kalian tapi ane dari awal dukung hiromi.. muehehhhee.. gak ada yang salah karena shinichiro dan hiromi udah saling suka sejak awal. hiromi bukannya munafik woi, dia itu posisinya juga sulit. walau bapaknya shinichiro nganggap dia kayak anak sendiri tapi emaknya shinichiro gak suka sama dia.. ibaratnya hiromi cuma numpang disitu, gak mungkin dia minta lebih..terpaksa deh dia membohongi perasaannya sendiri.. toh sejak emaknya shinichiro udah baik hiromi gak ragu2 lagi, malah lebih agresif (ciuman di pantai).. shinichiro juga patut di puji keteguhan hatinya. walau dia tau dan sadar kalo dia berubah lebih baik karena noe tapi dia tetap bilang kalo dia suka hiromi.. untuk noe ane juga bener2 sedih sama nasibnya, apalagi di ending dia sampe nangis walau gak di liatin mukanya..dia yang berusaha, dia yang kalah.. noe layak mendapatkan ending yang lebih baik.. tapi ya ending2 yang kyak gini justru yng membuat suatu anime itu berkesan.. anime ini juga mengajarkan kita bahwa cinta masa kecil gak selalu kalah sama cinta yang baru kita temui secara kebetulan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm, ya sih, dia (Hiromi) hanya melindungi dirinya sendiri.

      super sekali ya pelajarannya. :D thx for sharing other perspective in this.

      Hapus
    2. Yappp , benar sekali gan . Hiromi dan Shinichiro sama2 suka sebelumnya . Hiromi juga memiliki masa2 sulit ketika dia numpang di rumah Shinichiro karena ibunya Shinichiro dan mengetahui (kebohongan) bahwa Shinichiro itu adalah kakaknya . Wajar lah Hiromi munafik dan menahan perasaan cinta ke Shinichiro yang amat besar itu karena siapa hubungan cinta sama kakak adek itu kan terlarang njirrrrr . Setelah Hiromi taU KEBENARAN kalau ternyata yang di ucapkan sama ibu Shinichiro itu bohong Dia ga bisa nahan perasaannya lagi dan Hiromi sampai kelewat batas ingin memiliki Shinichiro . Tapi Hiromi pada akhirnya bertindak dengan benar dan membiarkan Shinichiro memutuskan siapa yang ingin berada disisi Shinichiro . Dan pada akhirnya dia memilih Hiromi . Coba kalau para "pembenci" Hiromi yang mengatakan kalau dia itu munafik atau apalah hal jelek yang dikatakan mereka berada di posisi Hiromi . Kurasa Hiromi sudah melakukan hal yang tepat selama ini . Yang jadi penyebab utama masalah ini adalah Ibu Shinichiro dan Kakaknya Noe karena keegoisan mereka kurasa . JADI JANGAN BENCI HIROMI . #teamHIROMI
      Wahaha jadi kebawa emosi karena banyak yang benci Hiromi disini . Menurutku Anime ini udah bagus dan romance nya ngena rekomendasi baut ditonton . Tks

      Hapus
    3. Saya juga sependapat sama agan
      Dari awal emang hiromi suka sama shinichiro
      Makanya gua suka Hiromi X Shinichiro

      Oh iya gan ini kelanjutan nya ada gak ya ?

      Hapus
  20. Jadi menurut saya yg salah di sini adalah shinichiro karena dia emang suka sma Hiromi tapi yah... Karena dipendam pendam cewek lain dtg (noe)jadi di suka deh.. Jadi tidak ada alasan membenci Hiromi menurut saya karena di awal memang Shinichiro suka Hiromi
    #teamHiromi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan: Shinichiro sangat salah karena menanam racun(noe) di hatinya jadi itu membuatnya merasa gimna gitu

      Hapus
  21. Wahh ada perang dingin #TeamHiromi dan #TeamNoe nihh😨😨😂

    BalasHapus
  22. mantap jiwa nih review nya.. ane belum lama nonton Anime True Tears nya, sedih gila anjir :'v soalnya nusuk banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa lagi bagian yang dia nyanyi lagu kecoa sambil mewek itu

      Hapus
  23. Emang sih rada nyesek gimana gitu melihat akhir buat noe...tapi tetep dukung team hiromi hahaha (cukup onodera aja frst love yg kalah TvT)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sependapat kita gan

      Gua dukung hiromi x shinichiro

      Cukup onodera aja yg kalah ^_^
      #TeamHiromi #TeamOnoderaForever

      Hapus
  24. Ini anime jalur tikungannya tuajam banget (T,T)
    Hiromi buat Shinchiro aja gapapa, biar Noe sama ane :v

    BalasHapus
  25. haduh nih cerita emang sedih banget apalagi yang pas noe pisahan sama shinicirou di deket pantai sambil nyanyiin 'kecoa', tapi jujur kecewa sama endingnya. lebih sukaan noe ketimbang hiromi

    BalasHapus
  26. Kalau ane sih cuma nggak suka ama authornya, seharusnya noe dapat ending yang lebih baik misalnya kyk nemu cinta baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin author memang sengaja menyisipkan bagian pedih ini di dalam cerita.

      Hapus
  27. Waduh kecewa banger ane gan
    Nyesek terus terang pas liat hiromi jatuh dr motor trus d peluk sinichiro depan noe Dan waktu noe menggali salju mau liat kenanganya sampai berdarah apalagi pas perpisahan dkat laut,,
    Dan yg terakhir pas ending noe dpan kandang ayam air matanya terbang kelangit kecewa ane gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk #TemNoe, anime ini memang nyesek banget (T-T)

      Hapus