Jelajah Mahakam; Samarinda - Tenggarong (Kapal Pesut Kita)



Hari ini aku ingin menuliskan sedikit cerita tentang pengalamanku menjelajahi Sungai Mahakam menggunakan kapal Pesut Kita, yang merupakan salah satu dari kapal wisata mengarungi sungai Mahakam. Rute perjalanannya adalah dari pelabuhan di Samarinda Seberang, kemudian ke Pulau Kumala, ke tepian Musium Tenggarong dan kembali ke Samarinda. Kalau biasa berangkatnya dari Pelabuhan Pasar Pagi, tapi berhubung aku tinggal tidak jauh dari sungai, jadi aku memilih langsung dari pelabuhan dekat rumah saja, kebetulan juga kami rombongan.

Setelah sekian lama akhirnya bisa naik kapal lagi, karena aku sudah lama tidak menyentuh kendaraan laut. Sedangkan kalau dulu, saat masih tinggal di Tanjung Mangkaliat, setiap pulang kampung aku pasti menggunakan kapal. Memang pada masa itu, akses termudah ya menggunakan kapal, karena jalur darat dan udara masih begitu memprihatinkan. Jadi punya kesempatan untuk naik kapal lagi, kesan tersendiri sih. Kalau biasanya kapal wisata yang aku lihat, jalurnya adalah mengitari Jembatan Mahkota 2, tapi untuk kali ini jalurnya yang paling jauh nih, sampai Tenggarong. Sering sekali melihat kapal wisata lalu lalang dan berpikir kapan punya waktu untuk naik, eh akhirnya kesampaian juga. Alhamdulillah.

Anime Review: Ore wo Suki Nano wa Omae Dake ka yo? (Oresuki)



Pertama kali menemukan anime ini, rasanya aku ingin sekali berteriak dan berkata kalau ini adalah anime yang selama ini aku cari. Aku cukup pesimis kalau musim ini aku akan menemukan anime yang bergenre romance comedy. Entah mengapa aku jadi iseng menyaksikan anime ini, tentu setelahnya aku begitu bersyukur sudah menemukannya. Setidaknya itu sih yang aku pikirkan sampai selesai 3 episode awal anime ini.

Berjudul Oresuki jika disingkat, kalau judul aslinya anime ini Ore wo Suki Nano wa Omae Dake ka yo? (Apa cuma kamu yang suka sama aku?) diangkat dari sebuah light novel karya tulisan Rakuda dan diilustrasikan oleh Buriki sejak tahun 2016 sudah menghasilkan 11 volume. Karya animenya sendiri diadaptasi oleh studio Connect pada Oktober 2019.

Jadi anime ini tentang Amatsuyu Kisaragi alias Joro, anak kelas 2 SMA yang menjalani kehidupan SMA dengan normal pada awalnya. Semua berubah saat ada 2 wanita yang dekat dengannya; Aoi Hinata (Himawari) dan Sakura Akino (Cosmos). Himawari adalah teman masa kecilnya dan Cosmos adalah kakak kelas ketua OSIS, organisasi yang juga Joro ikuti. Kedua wanita ini memiliki kesamaan, yaitu sama-sama naksir kepada Taiyo Oga (Sun), sahabat Joro yang juga merupakan ace dari tim baseball sekolahnya. Padahal Joro sendiri menaruh hati pada Cosmos. Dan ternyata Sun malah naksir Sumireko Sanshokuin (Pansy), cewe culun penjaga perpus yang ternyata menaruh hati pada Joro.

Anime Review: Karakai Jozu no Takagi-san



Ini adalah anime yang sempat terlupakan untukku. Aku sudah lupa kapan aku menonton yang season pertama. Dan betapa terkejutnya aku ketika mendapat kabar, kalau ternyata ada season 2-nya. Oke, aku akan me-review anime tersebut kali ini!

Karakai Jozu no Takagi-san, itu judulnya. Kalau di-Indonesia-kan mungkin artinya jadi "Takagi yang Jahil". Sudah kaya judul "Si Kancil Anak Nakal". Aku setiap mendengar nama Takagi ini membayangkannya seorang karakter di Detektive Conan.  Tapi bukan yaaa.. Takagi di sini itu cewe.

Bercerita tentang Takagi, seorang gadis SMP yang suka mengerjai teman sebelah tempat duduknya, Nishikata, seorang anak laki-laki kikuk mudah sekali untuk dikerjain. Takagi suka sekali melihat reaksi muka Nishikata yang memerah setelah malu dijahili, itulah sebabnya dia terus menerus mengerjai Nishikata. Anime ini masuk dalam kategori romantic comedy ya. Menyajikan cerita yang begitu manis dengan balutan sifat kekanakan dari keduanya. Menyaksikan anime ini seperti melihat sebuah perjalanan hidup keduanya menjalin cinta dari SMP sampai pada akhirnya mereka menikah dan memiliki anak 1 di series lain (Karakai Jozu no (Moto) Takagi-san).

Gambaran Untuk Mengenal Diri Sendiri

Baru-baru ini teman-teman di tempat kerja sedang banyak yang mencoba untuk tes di sebuah website yang masih asing untukku, uji untuk mengetahui bagaimana karakter kita sebenarnya. Untuk kalian yang juga masih belum bisa mengenali diri, bisa deh untuk mampir ke website-nya juga, di 16 Personalities.

Aku sudah melakukan tesnya dan mendapati Advokat sebagai karakter ku. Cukup menarik sih, karena di sini aku jadi benar-benar yakin kalau karakter seperti ku itu langka di dunia ini, bahkan dikatakan hanya kurang dari 1% populasi. Bahkan aku sendiri juga tidak sadar sih kalau aku berkarakter seperti itu sampai aku membaca hasil dari uji ini, dan aku bisa katakan lumayan akurat.

Dan website benar-benar bisa menggambarkan sifatku yang selama ini selalu orang lain anggap sebagai tindakan yang begitu "tega", padahal itu untuk kebaikan orang itu sendiri. Jadi aku jadi cukup lega dengan semua yang aku lakukan, karena ya memang begitulah aku.

App Review : Umma - Komunitas & Gaya Hidup Muslim


Assalamualaikum,

Halo semua. Pada hari ini, aku mau me-review sekaligus merekomendasikan 1 aplikasi yang keren banget. Aku begitu excited dengan aplikasi ini, begitu mencobanya aku merasa ingin segera membuat review-nya dan memberitahu banyak orang tentangnya.

Aplikasi tersebut adalah Umma : Komunitas & Gaya Hidup Muslim. Yap, aplikasi ini adalah basic tool kit yang diperlukan oleh seorang muslim. Akhirnya setelah sekian lama, ada juga aplikasi yang menggabungkan banyak aplikasi muslim menjadi sebuah aplikasi simple namun dengan UI yang tidak kalah ciamik. Mungkin sebelumnya sudah ada Muslim Pro yang lebih dulu tenar, tapi jika dibandingkan dengan aplikasi satu ini yang sepenuhnya gratis, Muslim Pro rasanya ingin aku ke sampingkan sejenak.

Sedikit tentang Umma, Umma adalah sebuah platform informasi bagi umat Islam untuk mendukung pelaksanaan ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Platform umma terdiri dari fitur-fitur dan pengetahuan untuk membantu pelaksanaan aktivitas sehari-hari umat Islam. Melalui fitur seperti Quran, Waktu Sholat, Notifikasi Adzan, Petunjuk Arah Kiblat, Artikel Islam dan fitur Ramadhan, Umma berfungsi sebagai pendamping dalam membantu pengguna menjadi Muslim yang lebih baik. Itu yang dijelaskan oleh deskripsi Umma di Google Play.

Fitur Utamanya meliputi:

Tips Olahraga di Kantor

Halo pembaca semua? Khususnya untuk kalian yang menghabiskan sebagian besar hidup kalian di kantor dan seharian hanya dulu di meja kerja? Aku punya sedikit tips nih untuk kalian, gimana sih caranya untuk tetap berolahraga, meskipun sedang duduk di meja kerja ataupun saat sedang masih di kantor. Jadi sebenarnya tidak perlu waktu khusus sih, kalian tetap bisa melakukan olahraga ini sambil bekerja.

Aku berbagi ini berhubung aku juga sebagian besar menghabiskan hidupku untuk duduk di depan komputer. Jadi aku harap ini bermanfaat untuk kalian dan untukku juga. Ayo tetap sehat, meskipun yang kita lakukan mungkin tidak sehat. Oke, langsung saja;

1. Renggangkan Kaki


Angkat kaki anda dari lantai
sampai lutut anda benar-benar
lurus dan otot berkontraksi

Jelajah Mahakam; Samarinda - Tenggarong (Kapal Pesut Kita)

Hari ini aku ingin menuliskan sedikit cerita tentang pengalamanku menjelajahi Sungai Mahakam menggunakan kapal Pesut Kita, yang merupak...