Jumat, 21 Juni 2019

Windows 10 Bahasa Indonesia



Selamat pagi, folks.

Bisa menulis di pagi hari dengan penuh inspirasi itu rasanya berkah, berkah Jumat kalau kata orang tuh. Aku pun pagi ini memutuskan untuk kembali menulis meskipun dengan topik yang sebenarnya tidak penting sih.

Jadi semalam tuh aku menggunakan salah satu fitur Windows 10, yaitu update bahasa. Sebenarnya iseng iseng aja sih menambahkan bahasa Indonesia di bahasa penulisan di Windows 10, berhubung semalem aku mencoba untuk menulis dengan Wacom Intuos kesayanganku di laptop. Jadi setelah aku tambahkan itu kemudian ada tulisan kalau perubahan akan terjadi setelah aku log in Windows 10 lagi. Karena semalam sudah ngantuk, jadi aku langsung matikan saja laptopnya dan tidur.

Pagi ini di tempat kerja aku kembali menyalakan laptopku dan mengoprasikannya tanpa sadar... kalau bahasa yang ada di Windows 10-nya sudah berbahasa Indonesia. Namun tidak seperti di jaman Windows 7 dulu, saat rasanya masih aneh dan asing untuk melihat kata ‘cut’ diganti dengan ‘potong’ dan ‘paste’ diganti dengan ‘tempel’, sekarang karena sudah cukup terbiasa menggunakan HP Android yang juga sudah berbahasa Indonesia, jadi tidak merasa aneh dan asing lagi. Seperti Indonesia yang mungkin sudah pantas memasuki dunia teknologi aku rasa.

Kamis, 02 Mei 2019

Cerpen: Rasi Bintang


Pandangan Rasi tak lepas dari sosok ganjil yang duduk di depannya. Ia merasa aneh, bagaimana bisa ada lelaki berambut gondrong yang berkuliah di fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. Setahu dirinya, di fakultas tersebut mewajibkan bagi mahasiswanya untuk berpenampilan yang rapih layaknya guru-guru yang ada di sekolah. Sementara rambut gondrong sudah jelas masuk ke kategori tidak rapih. Entah mengapa hal tersebut tidak berlaku bagi lelaki yang satu ini. Rasi yang baru kali itu melihat menjadikannya pusat perhatian. Ia baru saja dipindahkan ke kelas Ini setelah beberapa semester telah ia lalui di kelas lain. Wajar saja kalau dirinya baru pertama kali bertemu lelaki unik itu.
Lelaki itu selalu tampil dengan rambut yg selalu tampak panjang. Tetapi hari ini ada yg berbeda dari penampilannya. Entah mengapa rambutnya yang selama ini dibiarkan panjang terpotong pendek.  Hal tersebut membuatnya tampak jauh lebih rapih dari biasanya. Ada satu hal yg membuat Rasi terpanah, pandangannya tak lepas dari kepala lelaki itu.... Iya kepalanya. Disitu Rasi seperti melihat bekas jahitan yg cukup panjang. Apa yang sebenarnya pernah menimpa dirinya? Rasi bertanya-tanya dalam hatinya apakah hal tersebut adalah salah satu alasan yg membuatnya jarang berbicara dengan siapa pun. “Oke, apapun itu adalah haknya sedangkan aku bukan siapa-siapanya walaupun kami berada di kelas yg sama." Ujarnya dalam hati.
Hari-hari yang melelahkan pun terus berlalu. Rasi cukup menikmati kehidupan kuliahnya di kelas baru tersebut. Ia tak kesulitan mendapatkan teman akrab seperti halnya Lisya yang telah menemaninya kemana pun beberapa minggu ini. Ada yang berbeda dari seorang Rasi, ternyata dirinya tidak pernah berteman akrab dengan seorang cowok apalagi sampai bersahabat.

Kamis, 04 April 2019

Hidup Tanpa IDM



Untuk semua kalian yang sejak dulu memakai IDM, sekarang mungkin adalah saat yang tepat untuk move on. Terlebih kalian adalah seseorang yang terbiasa menggunakan IDM secara gratisan alias membajak aplikasi menggunakan crack, bertaubatlah, ingat mati.

Hari ini aku mau memberikan sebuah solusi agar kalian tidak perlu membajak aplikasi download manager lagi, karena aku pun sadar, kalau aplikasi download manager itu sangat krusial untuk kalian yang suka membajak film bersama Pein Akatsuki atau Lebah Ganteng.

Jadi aku menemukan 1 aplikasi download manager yang ternyata gratis dan cukup powerfull, meskipun tentunya dengan fitur yang memiliki warna berbeda namun rasa yang sama. Pengaturannya masih tidak sebebas IDM sih dalam hal mengatur download-an, jadi masih semi manual gitu. Atau mungkin aku saja yang belum terbiasa menggunakan.

Tentang Interview Kerja (LAGI)



Selamat pagi. Aku senang sekali akhirnya bisa menulis kembali. Hari ini aku mau berbagi lagi ini, berhubung beberapa waktu yang lalu aku baru saja mendapatkan sebuah pelajaran yang cukup berharga. Mungkin ini adalah part kedua dari tulisanku yang sebelumnya tentang interview kerja.

Jadi beberapa hari aku baru saja menjalani interview kerja setelah sekian lama tidak menjalaninya. Cukup canggung dan gagu, tapi karena sudah 1 tahun menjadi marketing di hotel membuatku tidak mengalami masalah ketika berbicara dan berkomunikasi dengan pewancara. Ini menjadi wawancara yang yang canggung juga karena pewancara memaksaku untuk mengingat kembali skripsi yang sudah 1 tahun lebih tidak pernah aku baca kembali, yaitu skripsiku sendiri. Wawancara kemudian menjadi semakin intens saat aku membuka beberapa isi dari skripsiku, dan melupakan sebagiannya. Berhubung aku mengerjakannya seorang diri jadi aku tidak sepenuhnya lupa.

Jumat, 22 Februari 2019

Cara Mengatasi Tombol CorelDraw Yang Hilang


Apa kamu mengalaminya juga? Setelah instal CorelDraw di Windows 10 dan kalian menemukan ada icon yang hilang / berubah menjadi kotak kotak di dalam aplikasinya? Maka kalian mengalami masalah sama seperti yang aku alami. Sudah bertahun-tahun aku hidup dengan masalah ini tanpa tahu penyebab pastinya. Aku kira ini ada hubungannya dengan file instalasi yang eror atau sebagainya, tapi anehnya saat file instalasi aku coba untuk instal di operasi sistem Windows 7 atau Windows 10 yang versi upgrade masalah ini tidak muncul. Ini tidak mengurasi performa dari  CorelDraw sih, tapi jelas cukup mengganggu pemandangan dari tampilan aplikasinya, apa lagi jika kalian adalah seorang perfeksionis sepertiku.

Mencoba mencari solusinya di internet, dan yang aku temukan kebanyakan itu penyelesaian masalah dari thumbnail file aplikasi CorelDraw (CDR) yang tidak menampilkan preview mini. Tapi jika kalian masih mengalami masalah ini dan tidak mengetahui solusinya, kalian bisa komen di bawah, aku akan berikan tutorialnya lain waktu.

Senin, 21 Januari 2019

Anime Review : Ballroom e Youkoso (Welcome to the Ballroom)



Halo, halo semuanya! Jumpa lagi di sesi anime review! Ini sudah lama banget aku tidak menulis anime review lagi, sedih banget, akhir-akhir ini jadi kehilangan semangat menulis gitu. Tapi sekarang aku mau membiasakan untuk terus berkarya selama 21 hari dan menjadikannya kebiasaan rutinku, seperti teori yang dipakai sama om Deddy Corbuzier untuk membentuk suatu mindset atau sugesti dalam diri sendiri.

Oke, langsung aja, anime yang ingin aku tulis hari ini adalah anime sport. Yap, aku sudah jarang sekali sih nonton anime sport, seperti anime sport yang dulu sempat hits tuh semacam Kukoro no Basuke aja aku gak nonton tuh, karena memang biasanya yang ada di otakku itu Cuma anime romance aja. Tapi kali ini aku akhirnya ada kecantol sama anime sport unik, yaitu olahraga dansa ballroom.

Welcome to the Ballroom, itulah judul animenya kalau dalam bahasa Inggris, atau judul aslinya ボールルームへようこそ (Bōrurūmu e Yōkoso). Pertama kali tayang bulan Juli 2017, ya memang sudah lama sekali, sebenarnya sudah lama ingin menulis review-nya, tapi tidak kesampaian. Ceritanya diangkat dari manga karya Tomo Takeuchi. Animenya diproduksi sama Production I.G, studio yang sama membuat Shingeki no Kyoujin dan Haikyu!!

Kamis, 20 Desember 2018

Book Review: Hakikat Bekerja

Hi, kalian pada pekerja. Sama sepertiku, sama saja. Beberapa hari lalu aku baru saja menyelesaikan membaca buku karya Syeikh DR. Said Abdul Azhim berjudul Hakikat Bekerja, yang merupakan buku terjemahan. Cukup menarik dan mencerahkan untuk para pekerja. Kalau bagiku pribadi sih buku ini efeknya lebih ke memberi semangat lebih dalam bekerja.

Tidak banyak yang bisa aku kutip dari buku ini, isinya memang membuat semangat, namun beberapa tulisannya hanya berupa dalil-dalil standar yang aku cukup yakin kalian pun pernah mendengarnya. Namun ada beberapa dalil yang asing dan cukup ngena sih bagiku, dan hanya itu yang bisa aku tuliskan di sini.

Pertama...

Windows 10 Bahasa Indonesia

Selamat pagi, folks. Bisa menulis di pagi hari dengan penuh inspirasi itu rasanya berkah, berkah Jumat kalau kata orang tuh. Aku p...