Song of the Week: (K)Now_NAME - Morning Glory

Selamat berakhir pekan. Kemarin aku baru saja menulis tentang anime review-nya, dan kali ini aku ingin membahas tentang soundtrack-ya yang aku suka dari anime Sakura Quest.

Banyak anime yang akhirnya aku sukai bermula dari menyukai ending atau openingnya. Yang terkadang memang untuk mencintai sesuatu, minimal kita harus punya 1 hal yang kita suka dari sesuatu yang akan cintai kan? Bagitu juga anime Sakura Quest aku rasa. Hingga akhirnya mengenal lebih jauh dan rasa suka itu akan semakin tumbuh berkembang. Hanya dengan modal 1 rasa suka kecil. Jadi jangan remehkan percikan kecil rasa suka, karena mungkin itu awal mula dari sebuah rasa yang besar (jadi baper gini bahasannya).

Lagu ini bersemangat sekali, aku rasa seperti judulnya ya, Morning Glory, terdengar kaya salam semangat pagi gitu yang biasa dipakai di seminar-seminar untuk menyemangati peserta seminar. Meskipun dalam istilah medis istilah 'morning glory' ini memiliki arti yang berbeda tentunya (jangan cari di Gugel). Oke, langsung saja, kalau kalian belum pernah mendengarkan lagunya, bisa coba dengarkan dulu.

Anime Review: Sakura Quest


Halo, halo, semua, apa kabar?

Setelah cukup lama vakum, aku akan comeback dengan tulisan ini (kaya apa aja). Kali ini adalah sesi anime review. Musim ini aku cukup banyak mengikuti serial anime, tidak seperti sebelum sebelumnya. Musim baru saja berganti, dan aku mau menulis review dari anime yang keluar musim kemarin, salah satu yang menurutku menarik.

Judulnya adalah Sakura Quest. Saat pertamakalinya menyaksikan anime ini, mungkin kalian akan berpikir apa hubungannya dengan judulnya dengan animenya, karena judulnya ini baru keliatan saat sudah mendekati ending. Animenya habis dalam 25 episode dan diproduksi oleh P. A. Works.

Ceritanya tentang Yoshino Koharu, seorang wanita sarjana fresh graduate yang kebingungan mencari pekerjaan di Tokyo yang merupakan impiannya sebagai seorang gadis dari desa terpencil. Bahkan orangtuanya sudah berkali-kali memintanya untuk pulang kampung dan bekerja di kampung halamannya saja. Hingga pada suatu malam Yoshino mendapatkan telpon dari Momonga Promotion yang menawarinya pekerjaan di sebuah desa terpuruk, desa Manoyama, yang mencoba mengembalikan kejayaannya. Dengan tanpa tahu apa yang harus dilakukan karena dia juga sudah mulai kehabisan tabungan, Koharu akhirnya menerima pekerjaan yang pada akhirnya membawanya ke desa juga.

Anime Review: Koe no Katachi (A Silent Voice)


Anime review! Dan kali ini aku membahas anime movie yang baru-baru ini aku saksikan. Film yang bagus dan sudah lama aku nantikan, bahkan saat sebelum aku memasuki masa skripsi. Judulnya Koe no Katachi, atau kalau dalam versi Inggrisnya berjudul A Silent Voice. Anime yang bagus sekali dan sangat sayang kalau kalian lewatkan!

Ceritanya tentang Shoya Ishida yang hidupnya berubah drastis setelah membully seorang anak perempuan tunarungu bernama Shoko Nishimiya semasa SD. Tingkat bully yang dilakukan oleh Shouya sudah sangat kelewatan, sampai keluarga Shoko harus menanggung banyak kerugian dan Shoko pun harus sampai pindah sekolah karena tak tahan lagi.

Sampai saat SMA, Shoya benar-benar menyesali apa yang sudah dilakukannya di masa lalu khususnya saat SD, sampai-sampai dia melakukan percobaan bunuh diri. Namun dia mengurungkan keinginannya tersebut karena pengaruh ibunya dan juga ketidakberaniannya. Dia memutuskan untuk kembali menemui Shoko dan mengembalikan buku Shoko yang pernah terbawa olehnya, dan membuatnya sampai harus mencari alasan lain untuk menemuinya.

Song of the Week: D'Masiv - Kau Yang Ku Sayang


Selamat malam! Sudah malam, jangan lupa tidur (siapa tau kalian lupa). Di malam yang terik ini, aku ingin berbagi sedikit tentang sebuah lagu yang membuatku terbuai malam ini. Salah satu lagu dari band Indonesia favoritku, D'Masiv. Lagu yang aslinya dinyanyikan oleh om Rinto Harahap ini diaransemen ulang oleh band D'Masiv. Apik sekali mereka membawakannya, seperti lagu Pergilah Kasih yang juga sukses mereka aransemen ulang dengan keren. Kali ini judul lagu yang mereka aransemen tuh Kau Yang Ku Sayang. Ini lagu cinta pastinya.

Lagu ini menggambarkan seorang pencinta yang tangguh dan pantang menyerah untuk menggapai cintanya meski orang yang dia cintai itu masih menyimpan masa lalu di hatinya. Keren. Aku harap aku juga bisa setangguh itu sebagai seorang pencinta.

Coba deh dengerin lagunya, mantep tauk.

Para Pencari Pembenaran (PPP)


Akhir-akhir ini jadi sering tertawa sendiri saat melihat beberapa postingan di media sosial. Bukan karena postingan-postingan meme yang lucu atau komik strip, tapi postingan dari beberapa orang pencari pembenaran, aku menyebutnya Para Pencari Pembenaran (PPP). Yup, orang-orang yang memutuskan untuk hidup dengan seenaknya seperti yang mereka mau tapi tidak ingin dihakimi oleh hukum masyarakat yang berlaku. Tapi gak masalah kan ya? Karena kebaikan itu seperti kecantikan, sangat relatif. Sesuatu yang baik itu adalah hasil kesepakatan bersama. Dan PPP ini mencoba mempengaruhi banyak orang untuk juga sepakat dengan pendapat yang dia punya. SHAME ON YOU!

Aku yakin ini karena mudahnya sekarang informasi untuk saling bertukar maka kemunculan PPP ini terjadi. Mudah sekali mengirimkan beberapa doktrin-doktrin sesuai dia mau, mempengaruhi orang-orang dengan daya pikir tingkat rendah (alias bego) untuk sepakat dengan kebenaran yang dia mau. Nilai kebenaran pun sekarang menjadi sangat relatif. Orang-orang jadi mudah sekali berpindah hati, orang-orang jadi mudah sekali menghakimi, mudah sekali membenci, mudah sekali menghujat, dan tindakan jahat lainnya. Bagiku orang yang suka menghujat-hujat pihak lain yang tidak sepaham dengannya itu adalah yang paling lemah daya pikirnya. Maksudku, ayolah, berhenti menghujat, kebenaran itu relatif, apa yang kau anggap benar belum tentu juga dianggap benar oleh pihak lain. Jika pada akhirnya saling menghujat, buang-buang waktu aja, tidak akan pernah ada yang menang. Kecuali kalian memang mau menjadi manusia yang ditakdirkan untuk menjadi makhluk yang saling menghancurkan.

Food Review: Dapoer Pizza Samarinda

Hari ini aku akan mencoba kategori baru di blogku. Yup, Food Review, kita akan bahas seputar kuliner, khususnya yang ada di kotaku saat ini, Samarinda, berhubung akhir-akhir ini jadi sering banget keliling kota untuk cari makan.

Oke, tampat pertama yang akan menjadi bahan review-ku kali ini adalah sebuah rumah makan produksi rumahan yang cukup unik, namanya Dapoer Pizza. Kebetulan lagi ngidam banget sama pizza, jadi sampai harus bela-belain ke tempat ini, meskipun harus berpetualangan untuk menemukan lokasinya yang cukup ribet, tapi tidak sulit ditemukan dengan menggunakan Google Maps.


Jadi tahu tampat yang unik satu ini berkat seorang sahabatku, yang untuk postingan-postingan berikutnya mungkin akan menjadi narasumber utamaku untuk menemukan tempat makan baru yang unik-unik.

Sesampainya di sana setelah petualangan yang cukup panjang kami, ternyata tempatnya lebih sederhana dari yang bisa aku bayangkan. Bukan sederhana yang buruk macam gubuk gitu, bukan. Tapi minimalis dan asri gitu. Dengan beberapa hiasan boneka pakaian adat dan hanya ada sekitar 6 meja dengan masing-masing terdapat 2 tempat duduk. Semua itu terhampar di teras depan rumah, dan ada penutup kayu agar tidak terlalu silau aku rasa.

Anime Review: Tsuki ga Kirei


Setelah sekian lama merindu akan anime romance sederhana, akhirnya terbitlah anime ini, anime kehidupan biasa yang ringan tapi manis. Judulnya Tsuki ga Kirei (月がきれい, bulan yang indah). Sebuah anime produksi dari Feel, sebuah perusahan produksi anime asal Jepang.

Suka sekali dengan anime sejenis, karena tidak membutuhkan banyak mikir untuk menikmatinya, namun bisa mesem mesem sendiri karena beberapa momen mengingatkan akan naifnya masa lalu kita. Ceritanya benar-benar jujur apa adanya seperti kehidupan anak SMP pada umumnya.

Anime ini bercerita tentang hubungan Kotaro Azumi dan Akane Mizuno yang kenal dekat setelah mereka bisa sekelas di tahun akhir mereka SMP. Pada awalnya mereka benar-benar tidak kenal satu sama lain hingga akhirnya saat pesta olahraga sekolah mereka dipertemukan kemudian saling tukar ID LINE dan menjadi dekat.